Иудейский праздник Шавуот

Иудейский праздник Шавуот

Иудейский праздник Шавуот

Шавуот (древнеевр. "недели") - еврейский праздник, называемый также Пятидесятницей и приходящийся на пятидесятый день (спустя семь недель) после принесения во время праздника Песах (еврейской Пасхи) в жертву меры ячменя нового урожая.

Праздник Шавуот служит напоминанием о даровании Торы через 50 дней после бегства из Египта еврейского народа. Согласно преданию, в этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 году до нашей эры) Моисей получил на горе Синай десять заповедей.

Праздник Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти - власти Всевышнего и Его заветов.

Другие названия праздника - "время дарования Торы", "праздник жатвы", "праздник первых плодов", "ацерет" (собрание, завершение).

В Израиле празднуют его только один день - в шестой день еврейского месяца сиван, в диаспоре отмечают в шестой и седьмой дни сивана.

В 2015 году Шавуот празднуется 24 и 25 мая.

Шавуот, как и все еврейские праздники, начинается вечером предыдущего дня (в 2015 году - 23 мая) с заходом солнца, но его празднование не начинают до "выхода звезд".

Существует обычай украшать дом и cинагогу зеленью, цветами, ветвями деревьев, напоминающими нам о зелени, росшей вокруг горы Синай, когда еврейский народ получил Тору.

В первую ночь праздника принято не спать, а изучать Тору. Этот обычай носит название тикун - в дословном переводе "исправление (мира)". В эту ночь читают сборник фрагментов из Торы, который называется "Тикун лейль Шавуот".

Вечером с наступлением праздника устраивают большую трапезу. Перед ней делают кидуш (освящение над бокалом вина). Днем также устраивают праздничную трапезу с кидушем.

Утром в синагогах читают Акдамот, написанное по-арамейски стихотворное произведение, прославляющее Создателя, Тору и принявший ее Израиль. Главное событие праздника - это слушание Десяти заповедей во время чтения свитка Торы сразу же после утренней молитвы. Все присутствующие при этом встают, заново переживая тот благоговейный трепет, который первый раз евреи испытали у горы Синай. В этот момент важен сам факт присутствия и участия в происходящем, поэтому все евреи - мужчины, женщины и дети (включая младенцев) - должны быть в эти минуты в синагоге.

В диаспоре во второй день праздника Шавуот после чтения Торы, те, у кого нет кого-то из родителей, читают поминальную молитву Изкор за души умерших родственников и принимают обещание сделать пожертвование в их заслугу.

Традиция также связывает время Шавуота с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в этот день земледельцы со всех концов Израиля приходили с приношениями в Иерусалимский храм. Праздничные процессии сопровождались пением и танцами.

В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В дни Шавуот запрещена любая работа и не положено зажигать огонь, но разрешается готовить еду. Обычно оставляют горящую горелку на все дни праздника: от живого огня зажигать дозволяется, а он необходим не только для кухни, но и для зажигания праздничных свечей.

В этот день запрещается брать в руки деньги - монеты и банкноты, а также пользоваться любыми видами транспорта.

На Шавуот едят молочное - вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня Вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, сыны Израилевы не могли воспользоваться своей кухонной утварью из-за данных им законов кошерности. В тот день им пришлось довольствоваться молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

В праздники можно готовить пищу, но только для употребления в самый день праздника, запасов же на другие дни праздника готовить нельзя.

Ультра-ортодоксальный еврей во время жатвы перед началом праздника Шавуот

Ультра-ортодоксальный еврей во время жатвы перед началом праздника Шавуот


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Иудейский праздник Шавуот" в других словарях:

  • Иудейский праздник Шавуот: история и традиции — Шавуот праздник дарования Торы, т.е. нравственного закона. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Кроме того, он еще получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иудейский праздник Шавуот, или Пятидесятница — Шавуот (др.евр. праздник недель), Пятидесятница еврейский праздник сбора урожая пшеницы в конце мая начале июня, одновременно отмечаемый как праздник Десяти заповедей или «дарования закона» еврейскому народу. Празднуется в течении… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иудейский праздник – День приношения омера — В иудейском календаре период между весенним праздником Песах и летним праздником Шавуот является одним из наиболее важных и называется сфират ха омер (отсчет омера). Этот период начинается со второго дня Песаха (16 число весеннего месяца нисана… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Песах — У этого термина существуют и другие значения, см. Пасха (значения). Песах ивр. פֶּסַח‎ …   Википедия

  • Бухарские евреи — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Прушим и Цдуким —    (Фарисеи и саддукеи)    Победы Маккавеев принесли евреям в Эрец Исраэль государственную независимость. Исчезло насильственное влияние иноверцев на жизнь страны и ее обычаи. Судьба нации оказалась опять в руках еврейских правителей, среди… …   Энциклопедия иудаизма

  • Лаг ба Омер — иудейский праздник, отмечающийся 18 ияра (месяц еврейского календаря, обычно апрель май), на 33 день отсчета омера. Омером называют период в 49 дней со второго дня праздника Песах до праздника Шавуот. Название омер также носит приношение зерна,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • КАЛЕНДАРЬ — [лат. Kalendarium, от Kalendae в древнерим. К. название 1 го дня месяца], система счисления времени, основанная на периодической повторяемости определенных природных явлений. Астрономическая основа и типология К. появился в глубокой древности как …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»